Kamis, 30 Agustus 2012

Praktek membuat air segar dan garam dari air laut

Setelah seblumnya saya menulis materi IPA SMP tentang perbedaan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan, sistem pencernaan dan zat makanan, kali ini saya akan kembali menulis tentang bagaimana membuat air laut asin menjadi tawar dan segar dan membuat garam dari air laut secara sederhana. Berikut petunjuk praktikum sederhana yang bisa anda lakukan.

1. Membuat air laut menjadi tawar dan segar 
Bagaimana cara mengubah air laut yang asin menjadi air yang segar, dapat diminum? Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan mendestilasi air laut tersebut. Lakukan kegiatan berikut untuk mengolah lair laut menjadi air minum
Alat dan bahan yang disiapkan:

  • Ketel
  • Panci
  • Selang
  • Kompor
  • Air laut
Prosedur

  • Rangkaikan alat-alat dapur tersebut menjadi alat destilasi seperti gambar dibawah ini
  • Masukkan air laut ke dalam ketel.
  • Pasang selang pada mulut ketel.
  • Lewatkan selang pada panci yang telah diisi air.
  • Panaskan ketel di atas kompor
  • Tampung air yang keluar dari selang
Analisis
1. Apa tujuan selang dilewatkan pada panci yang beri air?
2. Bagaimana rasa air setelah keluar dari selang?
3. Dimana garam tertinggal?
4. Apakah cara ini dapat dilakukan penduduk pantai yang sulit men- dapatkan air tawar?
 
2. Membuat garam dari air laut

Penbuatan garam adalah salah satu contoh praktek kristalisasi, berikut cara pembuatan garam sederhana

Alat dan bahan :
  • Piring makan 
  • Air laut
Prosedur
1. Siapkan air laut atau air laut buatan dengan jalan mencampurkan garam dapur dengan air.
2. Tuangkan air laut tersebut pada piring makan.
3. Letakkan piring tersebut di luar ruangan sehingga terkena sinar matahari secara langsung
4. Biarkan selama dua atau tiga hari
 
Analisis

1. Apa yang tersisa di piring setelah tiga hari dibiarkan di bawah terik matahari?
2. Apakah kegiatan yang kamu lakukan sama dengan kegiatan petani garam?
3. Apa prinsip yang digunakan pada pembuatan garam dari air laut? Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar