Rabu, 17 Oktober 2012

Resep membuat bakso daging sapi, urat, ikan dan udang

Resep membuat bakso daging sapi, urat, ikan dan udang
Bakso adalah salah satu makanan favorit bagi banyak orang, bayangkan aja begitu banyak warung bakso yang berjejer di pinggir jalan. Makanan ini pun gampang dicari, namun jika anda menginginkan kualitas, maka anda bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Sebagai panduan anda, berikut ada beberapa resep lengkap mulai dari bakso daging sapi, bakso urat, bakso ikan, sampai bakso udang.



Resep Dasar Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi
3 sdm tepung kanji
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah maggi blok
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya


Cara Membuat

Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur rata dan lembut. ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut. jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es. setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso (aka. pentol) dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.

Resep Dasar Bakso Urat

Bahan :
  • 300 gr daging sengkel
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 putih telur

Cara Membuat

1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.

Resep Dasar Bakso Ikan

Bahan :
  • 300 gr daging ikan tenggiri (fillet)
  • 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
  • Garam Secukupnya.
  • Merica bubuk sesuai selera
  • 4 sdm tepung kanji

Cara membuat

1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

Resep Dasar Bakso Udang

Bahan :
  • 300 gr Udang
  • 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
  • Garam Secukupnya.
  • Merica bubuk sesuai selera
  • 4 sdm tepung kanji

Cara Membuat

1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, dan tiriskan.



Sambil menyelam minum air, sambil menikmati bakso buatan sendiri anda dapat mengambil pelajaran denga membaca kumpulan kisah teladan dan menarik berikut:
kumpulan kisah nabi dan rasul
kumpulan kisah Islami

Tidak ada komentar:

Posting Komentar